Login or Register to make a submission.

Submission Preparation Checklist

As part of the submission process, authors are required to check off their submission's compliance with all of the following items, and submissions may be returned to authors that do not adhere to these guidelines.
  • The submission has not been previously published, nor is it before another journal for consideration (or an explanation has been provided in Comments to the Editor).
  • The submission file is in OpenOffice, Microsoft Word, or RTF document file format.
  • Where available, URLs for the references have been provided.
  • The text is single-spaced; uses a 12-point font; employs italics, rather than underlining (except with URL addresses); and all illustrations, figures, and tables are placed within the text at the appropriate points, rather than at the end.
  • The text adheres to the stylistic and bibliographic requirements outlined in the Author Guidelines.

Author Guidelines

Panduan Penulisan Pada Jurnal alfazuna

1. Artikel merupakan tulisan konsepsional atau hasil penelitian kajian Pembelajaran Bahasa Arab dan kebahasaaraban yang belum pernah diterbitkan dalam media lain baik cetak maupun online;
  2. Artikel ditulis dalam bahasa Arab spasi 1cm, jenis tradisional arabic , ukuran font 18, atau bahasa Indonesia baku dengan spasi 1.5 cm, jenis font Cambria, ukuran font 12, dan ukuran kertas A4 Panjang tulisan adalah 20-25 halaman atau 7000-9000 kata; serta dikirim ke e-mail redaksi alfazuna, jurnalalfazuna@uinsby.ac.id, paling lambat dua bulan sebelum jurnal diterbitkan. Nama penulis artikel (tanpa gelar, jabatan, atau kepangkatan) dicantumkan disertai dengan nama lembaga tempat bekerja, alamat lembaga tempat bekerja, alamat korespondensi, alamat e-mail, nomor telepon kantor, rumah, atau seluler;
  3. Artikel konsepsional meliputi judul, nama dan identitas, abstrak (kurang lebih 200 kata), kata kunci, pendahuluan (masalah dan ruang lingkup), isi atau pembahasan, penutup, dan daftar rujukan;
  4. Artikel hasil penelitian meliputi judul, nama dan identitas, abstrak (kurang lebih 200 kata), kata kunci, pendahuluan (masalah dan ruang lingkup), metode penelitian, hasil penelitian, pembahasan, penutup, dan daftar rujukan;
  5. Artikel yang memenuhi syarat diseleksi dan diedit oleh penyunting untuk penyeragaman format dan gaya selingkung tanpa mengubah isinya;
  6. Penulisan catatan kaki dan daftar rujukan dapat dilihat pada contoh berikut.
  7. Penulisan kutipan dan daftar pustaka naskah menggunakan aplikasi TURABIAN citation Style
  8. Catatan kaki

Philip K. Hitti, History of the Arabs (London: the Macmillan Press, 1970), 87.

Muḥammad Arkûn, Islâm: al-Akhlâq wa al-Siyâsah (Beirut: Markaz al-Inmâ’ al-Qawmî, 1990), 172-173.

Abû Bakr b. Aḥmad b. Abî Sahl al-Sarakhsî, Uûl al-Sarakhsî, Vol. 1 (Beirut: Dâr al-Kutub al-‘Ilmîyah, 1993), 3.

J. Ruska, “Sarakhs”, dalam A. J. Wensinck, et al. (ed.), First Encyclopaedia of Islam, Vol. 7 (Leiden: E. J. Brill, 1987), 159.

Abbas J. Ali, “Levels of Existence and Motivation in Islam”, Journal of Management History, Vol. 15, No. 1 (2009), 50-65.

Ahmad Kholish, “Pergeseran Orientasi Ideologi Keagamaan Kaum Priyai: Studi Konversi Paham Abangan-Santri Masyarakat Muslim Blitar”
(Disertasi--IAIN Sunan Ampel, Surabaya, 2011), 127.

9. Daftar rujukan

Ali, Abbas J. “Levels of Existence and Motivation in Islam”, Journal of Management History, Vol. 15, No. 1, 2009.

Arkûn, Muḥammad. Islâm: al-Akhlâq wa al-Siyâsah. Beirut: Markaz al-Inmâ’ al-Qawmî, 1990.

Hitti, Philip K. History of the Arabs. London: the Macmillan Press, 1970.
Kholish, Ahmad. “Pergeseran Orientasi Ideologi Keagamaan Kaum Priyai: Studi Konversi Paham Abangan-Santri Masyarakat Muslim Blitar”. Disertasi--IAIN Sunan Ampel, Surabaya, 2011.

Ruska, J. “Sarakhs”, dalam A. J. Wensinck, et al. (ed.), First Encyclopaedia of Islam, Vol. 7. Leiden: E. J. Brill, 1987.

Sarakhsî (al), Abû Bakr b. Aḥmad b. Abî Sahl. Uûl al-Sarakhsî, Vol. 1. Beirut: Dâr al-Kutub al-‘Ilmîyah, 1993.

Privacy Statement

The names and email addresses entered in this journal site will be used exclusively for the stated purposes of this journal and will not be made available for any other purpose or to any other party.